2009年10月05日

宇宙最初の木!?アーユルヴェーダのお勉強

最近 インドの先生に 月2回前後
ヨガとアーユルヴェーダを教えていただいております。

今までヨガというと軟体ポージング等を主に想像していましたが
実はヨガというのは9割が呼吸法だそうで!!

その呼吸法を中心に教えてくれる初心者向けのところに
参加できる時に参加している次第です。

呼吸法は主に5パターンを教わっているのですが
真剣にやると結構な重労働。
これだけでも続けていけば
本当に様々な疾患に効果があるとのこと。

呼吸についてはまた後日触れることにして
アーユルヴェーダで教えて頂いた中で
あまり耳にしたことがないことを紹介したいと思います。


衝撃の事実として

★大根と肉や魚を同時に摂取すると
 体内に毒素がたまりやすい

★牛乳と肉を同時に摂取すると
 体内に毒素がたまりやすい

★ヨーグルトとフルーツを一緒に摂取してはいけない


・・・おろしポン酢で食べる豚しゃぶが大好物な私・・

焼き魚に大根おろしもダメなんですか・・・

とんかつにおろしポン酢も好きなのに・・・

まあ、日本人とインド人は違うから ということで
厳密に本当に悪いとは言えないと思うので
あくまで上記は参考までに と私も留めておりますが
牛乳と肉類に関しては肯けると思います。

今年からクリームシチューは封印。


で、毒素というのはアーユルヴェーダでAMA(あま)と言います。

ヨガやアーユルヴェーダでは腸の健康を重視しているため
腸に良い食事、腸を健康に保つことで
いつまでも若々しく健康でいられ
生活習慣病等(メタボリズム)を防げると考えているようです。

腸の健康という観点から
そして宗教上の理由から、菜食主義者なる方達がいるわけですが
日本ではこの定義がいまいち正確に理解されていませんね。

菜食主義(ベジタリアン)と言っても、
主に数種類、数パターンありまして
厳密な位置付けにいるヴィーガンは
地に落ちた種(果物)しか口にしない等
飽食の国日本で育つ私達にとっては
まったく信じ難いルールを守る方であります。

私の先生は菜食主義者ですが
落ちた実しか食べないような究極のヴィーガンではなく
ラクト・ベジタリアンのようです。
(ベジタリアニズムに関しての話は宗教の話並に長くなるのでこのへんで)


先にご紹介した デーツ も 
ベジタリアンに馴染みの食材ですが

オーサワジャパン デーツ 120g

オーサワジャパン デーツ 120g

  • 出版社/メーカー: 00-0530
  • メディア: その他




みなさん、 アムラ をご存知ですか?

栄養素は100g中

水分81.8gms
たんぱく質0.5gms
脂質0.1gms
ミネラル塩分0.5gms
繊維質3.4gms
炭水化物13.7gms
カルシウム5mm.gm
リン分20m.gm
鉄分1.2m.gms
ビタミンA 9m.mgs
ビタミンB群0.24m.gms
ビタミンC 600m.gms
Strenth 58キロカロリー

ベジタリアン食の中、
朝昼晩、アムラをちょろちょろっと食べることで
身体の健康がますます守られるという
宇宙最初の木と呼ばれるミラクルツリーの実とのこと。

私が先生から購入したのは
砂糖漬けのようなドライフルーツなのですが
味はりんごのような梨のような・・うぅぅん・・
決してまずくはない実です。

驚きなのが、この木の実
アーユルヴェーダの中でかなり幅広く活躍しています。

ヘナに混ぜて髪に使うのが最も人気のようですが
各種サプリメントにも高い確率で含有されています。

デーツのほうが干し柿のようで食べやすいけれど
カロリーがちょっと気になる という時
アムラフルーツを食べると良いかもしれませんね。

アムラ活用法・効果などはこちら





posted by 虹子 at 22:23| 東京 ☔| Comment(6) | 健康第一 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひゃあ〜!
大好きな『ぶり大根』が!

これからクリームシチューは、
『牡蠣』『ほたて』『エビ』だわね!

アムラって木の実なの?!
この間買った美髪液に入ってるヨ♪
(シャンプーにまぜまぜして使うの)
意味もなくハーブだと思い込んでたわ!

『アーユルヴェーダ』って
奥が深いんだろうね〜!
Posted by ハナチ at 2009年10月05日 23:08
ジャガイモと油の組み合わせは最もNGらしいです。

なので大根は大目に見て・・・って意識はだめかしら。

だから虹子さんは肥えてるんですよとか言われちゃうかしら。

それより、社長素晴らしい〜〜

んもう、社長の家に乗り込んで
全ての化粧品類をチェックしなくてはいけませんね。
アンチエイジング等にかけては社長の右に誰も出ないのではないでしょうか!!

アムラもハーブの一種と考えていいんですよ

アーユルヴェーダもヨガも科学なので
奥が深すぎて底が見えません・・・・涙
Posted by 虹子 at 2009年10月06日 00:22
え〜!虹ちゃんじゃないけど、私もおろしにポン酢、大好きなのよ!それで焼肉から焼き魚、揚げ物全般、食べるのに!さっぱりして胃にもたれないと思っていたのに・・・・

ハナチさんのぶり大根もダメって事なの(泣)

牛乳と肉って・・・臭みを取る為に牛乳につけたりもしていたわ、私・・・

さらに!ジャガイモと油が完全NGですって?フライドポテト好きな私以外の家族はどうしたらいいだろうか?

・・・だから私も太っていたのね。納得。でも、食生活、見直せるかな(汗)
Posted by ぷりんまま at 2009年10月06日 10:46
ぷりんままさまへ

私達、食に関する共通点が高くございますわね。
しかもメタボリズム促進食品が好物なあたり。
フライドポテトを山盛り食べるのが好きな私。
道理でどんどん肥えると思った。
でもやめられないと思うわ。

大根おろしだって何故肉とあんなに合うの?
罠よ 罠よね!!

はー・・・・
食生活の見直し、今更きついわ〜〜涙

牛乳はなるべく摂取しないほうがいいのよ
乳製品も。
Posted by メタボリズム虹子 at 2009年10月06日 13:20
大根と鶏肉の煮物
ほっけの大根おろし付
クリームシチュー
グラタン…
大好物は全部ダメですか?

ヨーグルトなんて普通に
いちごヨーグルトとか売ってるし!

うぎゃー!
何も食べれなくなります。
胃の調子が悪くなりやすいのは
こういったのが原因なのですかー??

むぅぅぅ
ちょっと食生活を考えないとですね。

アムラも気になります!
Posted by ぽんちぃ at 2009年10月06日 13:22
ぽんちぃたん

アーユルヴェーダ的に牛乳&肉魚はNGなんですが
豆乳にしてしまえば大丈夫なのではないでしょうか。
でも根本的に風味が変わるよねー。。。


ヨーグルトもどびっくりじゃないですか?
フルーツヨーグルトってヘルシーの極みだと思ってたのに。


大根も、肉魚と一緒に食卓に並べられないとなると
食糧としての活躍が完璧にベジタリアン並・・

はう・・・
Posted by にじこ at 2009年10月07日 04:52
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